Сын Франкенштейна ()

Son of Frankenstein

Фильм ужасов Сын Франкенштейна снят в жанре фантастической драмы режиссером Роулэндом В. Ли. Этот ужастик про эксперименты, монстров, месть, Франкенштейна, ученых, лабораторию и воскрешение, действие которого происходит в замке, вышел 13 января 1939 года.

О чем фильм

У покойного учёного Генри Франкенштейна был сын, Вульф, который намеревается вернуться в родовое имение вместе со своей новой семьёй. Туда, где местные жители ещё помнят деяния отца и созданного им монстра. Но сын вернулся именно для того, чтобы обелить и реабилитировать своего не очень удачного родителя в глазах общественности. Он может рассчитывать только на поддержку инспектора Крога, остальные продолжают обвинять чудовище, которого уже давно никто не видел, даже в нынешних смертях в поселении.

Шестеро мертвецов, все они участвовали в повешении помощника покойного барона Игоря. Но тот горбун умудрился не умереть с петлёй на шее. Именно его сын хозяина замка и встречает в своих владениях. Обезумевший мужчина показывает Вульфу семейный склеп, где среди захороненных предков лежит тот самый монстр Франкенштейна, бесчувственное тело, в котором едва теплится жизнь. Его нужно воскресить, чтобы доказать, что он не опасен. Но не тут то было. Монстр отныне подчиняется только Игорю, с его маниакальной жаждой мести.

Автор текста: Bonzhur

Режиссер

Роулэнд В. Ли

Актеры

Бэзил Рэтбоун, Борис Карлофф, Бела Лугоши
а также
Лайонел Этуилл, Жозефин Хатчинсон, Донни Данаган, Эмма Данн, Эдгар Нортон, Перри Ивинс и Лоуренс Грант

Дата выхода

Ниже вы узнаете, когда вышел фильм ужасов «Сын Франкенштейна» 1939 года (точная дата).
Премьера в США:
13 января 1939

16 интересных фактов

  • Научившись разговаривать в фильме Невеста Франкенштейна (1935), Монстр (Борис Карлофф) в этом фильме опять немой. Никакого объяснения этому изменению авторы не дали.
  • Изначально обсуждалась идея снять фильм в цветном формате Technicolor, но в результате было принято решение вернуться к черно-белому варианту. Годы спустя режиссер Роулэнд В. Ли и актриса Жозефин Хатчинсон подтвердили, что фильм задумывался монохроным и был снят именно таким. Существует легенда, что выбор черно-белой съемки обусловлен в первую очередь ярко-зеленым гримом Карлоффа. Также, по слухам, актера Дуайта Фрая сняли на тестовую цветную пленку, но в последствии Фрай выбыл из актерского состава. В конце 1980-х в хранилище студии Universal была обнаружена цветная Technicolor-пленка с тестовыми кадрами фильма «Сын Франкенштейна», но ее либо украли из ящика стола одного из боссов, который владел ей (согласно одной истории), либо запечатали и отправили в кинохранилище в Нью-Джерси (согласно киноархивариусам, которые и нашли эту пленку). Закадровое видео, снятое на съемочной площадке фильма, показывает, что истинным цветом грима Монстра был сероватый оттенок с сине-зеленым и красно-коричневым цветом в освещенных участках и тенях. В этих коротких роликах, вошедших в игру «Интерактивная история Франкенштейна» (The Interactive History of Frankenstein, 1995) и документальный сериал «100 лет ужаса» (100 Years of Horror, 1996), можно увидеть Карлоффа в гриме Монстра, высунувшего язык в камеру и притворяющегося, будто душит специалиста по гриму Джека Пирса.
  • На роль Вульфа фон Франкенштейна рассматривались Клод Рейнс и Петер Лорре. Было даже публичное заявление об участии Лорре, но в последствии на эту роль утвердили Бэзила Рэтбоуна.
  • У мастера по гриму Джека Пирса уходило примерно 4 часа на перевоплощение Бориса Карлоффа в монстра.
  • Из-за отсутствия заранее подготовленного сценария, историю большей части фильма приходилось писать практически перед самыми съемками сцен. Благодаря этому актер Бела Лугоши смог работать над фильмом на протяжении всего времени съемок, а также режиссеру удалось вместить роль Игоря, для которого не было места в оригинальном сценарии Уиллиса Купера. Лугоши был бесконечно благодарен Роулэнду В. Ли за возможность сыграть одного из своих лучших персонажей. После многочисленных задержек, съемки, наконец, стартовали 9 ноября 1938 года и завершились 5 января 1939, всего лишь на несколько дней раньше запланированного срока (13 января). Сара Карлофф, дочь 51-летнего Бориса Карлоффа, родилась 23 ноября 1938 года.
  • Обсуждая грим Монстра в газетной статье, Джек Пирс заявил, что те металлические шпильки в шее Монстра — на самом деле электроды, через которые с помощью электричества существо обрело жизнь. Это первый фильм о Франкенштейне кинокомпании Universal, в котором показаны провода, присоединенные к электродам Монстра.
  • В первых двух фильмах, Франкенштейн (1931) и Невеста Франкенштейна (1935), действие происходит в городе с именем Гольдштат. В «Сыне Франкенштейна» 1939 года город называется Франкенштейн. В двух последующих фильмах истории развернуться уже в другом вымышленном городе, Вазария (или Визария).
  • Когда доктор Франкенштейн смотрит на кровь монстра через микроскоп, отчетливо видно, что красные кровяные клетки находятся поверх клеток спермы.
  • Снимаясь в этом фильме, Борис Карлофф впервые стал отцом.
  • Это последний фильм, в котором Борис Карлофф появился в роли Монстра. По крайней мере последний художественный фильм. В августе 1940 года Карлофф в сопровождении Джека Пирса предстал в образе Монстра на одной бейсбольной игре со знаменитостями. Пирс, к слову, был тренером любительской бейсбольной команды и сам в молодости принимал участие в полупрофессиональных играх. Следующим фильмом про Франкенштейна, в котором сыграл Карлофф, стал Дом Франкенштейна (1944), где ему досталась роль доктора Густава Ниеманна. Также в фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» (The Secret Life of Walter Mitty, 1947) продюсера Сэмюэла Голдуина изначально должна была быть воображаемая сцена, где Митти (Дэнни Кэй) сталкивается с Монстром, которого вновь играет Карлофф (в «Митти» Карлофф играет злодея). Голдуин получил разрешение от Universal использовать образ Монстра в своем фильме, а Пирс снова воссоздал знаменитый грим. Существует фотографии с режиссером ленты, Карлоффом, Пирсом и Эвелин Карлофф, но неизвестно точно, снимались ли на самом деле эти сцены. В фильме Франкенштейн – 1970 (1958), Борис сыграл постаревшего барона Франкенштейна. В конце этого фильма выясняется, что барон воссоздал лицо Монстра по своему собственному подобию (то есть, лицу Карлоффа). В последний раз Борис Карлофф примерил грим Монстра за авторством Джека Пирса в сериале «Шоссе 66» (Route 66, 1060), в хэллоуинском эпизоде «Lizards Leg and Owlet Wing», вышедшем в 1962 году. Таким образом, за всю свою карьеру Карлофф играл Монстра 6 раз (или 6 с половиной, если считать «Уолтера Митти»).
  • Фильм «Сын Франкенштейна» 1939 года идет 99 минут и является самым длительным классическим фильмом ужасов Universal на английском языке. Испаноязычная версия Дракулы (1931) идет на пять минут дольше. Большинство фильмом того времени длились менее 80 минут, чтобы увеличить количество сеансов в кинотеатрах.
  • Многие считают, что Бела Лугоши сыграл в этом фильме свою лучшую роль.
  • Несмотря на его частое появление в фильмах ужасов, Бэзил Рэтбоун питает особое презрение к этому жанру кино. Наверное поэтому его игра такая «экстравагантная». Больше всего это заметно в сцене, в которой он и инспектор Крог (Лайонел Этуилл) играют в дартс.
  • Отчаянный крик, который издает Монстр (Борис Карлофф), найдя тело Игоря (Бела Лугоши), также был использован в сцене, когда Вульф толкает Монстра в яму. Universal была настолько впечатлена криком Карлоффа, что его затем использовали и в других фильмах ужасов.
  • Персонажа Игоря, которого играет Бела Лугоши в финальной версии фильма, нет в черновике сценария Уиллиса Купера, законченного 20 октября 1938 года. Режиссер Роулэнд В. Ли был зол на Universal за то, что они так низко ценят Белу Лугоши, которому платили всего лишь 500 долларов в неделю, потому что он отчаянно нуждался в работе и студия знала это. Режиссер несколько раз переписывал сценарий, чтобы дать персонажу Лугоши более важную роль в фильме, таким образом Бела заслуженно бы получил приличный гонорар. Персонаж Игоря в этом фильме умирает, но возвращается в сиквеле Дух Франкенштейна (1942), где по неизвестным причинам написание его имени в титрах было изменено с «Ygor» на «Igor». Хотя в сценарии к более поздней ленте, Франкенштейн встречает Человека-волка (1943), авторы снова вернулись к прежнему написанию, «Ygor».
  • В статье, посвященной фильму «Сын Франкенштейна» и опубликованной в 1967 году в журнале «Famous Monsters of Filmland», Форрест Дж. Экерман опубликовал две фотографии с Борисом Карлоффом в роли Монстра и Эдгаром Нортоном в роли дворецкого Бенсона. На первом снимке Монстр стоит позади дворецкого, который держит поднос с тарелкой и курицей на ней. На втором Монстр уплетает куриную ножку и перед ним неподвижно лежит Бенсон. Так как этих кадров в фильме нет, Экерман сделал вывод, что сцену с убийством дворецкого сняли, но впоследствии вырезали при монтаже.

Похожие ужасы