Призрак оперы ()

The Phantom of the Opera

Фильм ужасов Призрак оперы, бесплатный онлайн просмотр видео из которого вам доступен прямо сейчас, снят в жанре романтической драмы режиссером Рупертом Джулианом. Этот немой ужастик про похищение, любовь и уродов, действие которого происходит в XIX веке, вышел 26 апреля 1925 года.

О чем фильм

Когда чудовище влюбляется в красавицу, наступает момент истины. Если она не испугается, то сценарий пойдет по одному пути, если же воспротивится — то последствия могут быть трагичными, как это вышло с Кристиной, молодой певицей парижской оперы. Она была хороша собой, и ее голос был чудным. Но прима сцены, много лет сиявшая в ореоле славы, не давала пробиться юному таланту на первые роли. Но настал момент, когда вокруг Кристины стали происходить роковые события.

Как будто кто-то невидимый стал расчищать перед ней путь к вершине оперного Олимпа. Кроме того, Невидимка стал звать Кристину за собой, туда, где под зданием театра нет ничего, кроме очистных сооружений, затопленных коридоров и темных подвалов. Кристине никто не верил, что она слышит голос, манящий в никуда. Но однажды во время бала голос обрел плоть. Под маской Красной смерти обитатель театральных подземелий явился в общество, чтобы забрать с собой Кристину. И увезти ее с собою навсегда. Смотреть «Призрак оперы» (1925) онлайн видео вы можете далее на этой странице.

Автор текста: Tavira

Режиссер

Руперт Джулиан

Актеры

Лон Чейни, Мэри Филбин, Норман Керри
а также
Артур Эдмунд Кэрью, Гибсон Гоуланд, Джон Ст. Полис, Шнитц Эдвардс, Мэри Фабиан, Вирджиния Пирсон и Олив Энн Алком

Дата выхода

Ниже вы узнаете, когда вышел фильм ужасов «Призрак оперы» 1925 года (точная дата).
Премьера в США:
26 апреля 1925

16 интересных фактов

  • Лон Чейни сам разработал грим для своего персонажа.
  • Некоторые источники утверждают, что Лон Чейни сам срежиссировал несколько сцен, в которых принимал участие, включая сцену со снятием маски.
  • По словами Чарльза Ван Энгера, оператора фильма «Призрак оперы» 1925 года, на съемках с ним произошел один забавный случай. Лон Чейни позвал его в свою гардеробную, но не сказал зачем. Когда Ван Эгнер пришел и встал в шаге за спиной актера, Чейни неожиданно развернулся, обличенный в полный грим Призрака. «Я чуть не обоссался. Я споткнулся о стул сзади и упал на спину!». Чейни дико засмеялся и Ван Энгер, который на тот момент был вне себя от ярости, заорал: «Псих чтоль?». Лон Чейни, не способный внятно разговаривать из-за вставных зубов, промямлил: «Уже не важно, Чарли, я услышал от тебя все, что хотел».
  • До премьеры фильма в кинотеатрах внешность Призрака держали в строгом секрете: ни одной фотографии в журнале или газете. Кинокомпания Universal Pictures хотела сделать лицо Призрака полной неожиданностью для зрителя, когда с него срывают маску.
  • Когда Руперт Джулиан, режиссер ленты, впервые получил на руки сценарий, он сказал просто и ясно: «Лон Чейни или ничего не получится!».
  • В своей игре Лон Чейни активно использовал руки. Будучи сыном двух глухонемых, он умел выражаться руками очень выразительно. А так как это немой фильм, выражать настроение и эмоции руками приходилось очень часто.
  • Озвученная версия фильма вышла в феврале 1930 года, добавив к кассовым сборам еще 1 миллион долларов. Но эта версия со временем пропала и в настоящее время считается потерянной.
  • Фильм ужасов «Призрак оперы» 1925 года включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь» (1001 Movies You Must See Before You Die), составленный Стивеном Шнайдером.
  • Несмотря на проблемы в производстве и пересъемки, фильм ждал большой кассовый успех, заработавший свыше 2 миллионов долларов.
  • Лон Чейни накладывал на свои глазные яблоки яйцевые мембраны, чтобы сделать их мутными.
  • Грим Призрака при создании делали похожим на череп. Лон Чейни с помощью специального клея прикреплял к своим ноздрям полоску рыбной кожицы (тонкий полупрозрачный материал), оттягивал назад до нужного наклона, затем прикреплял другой конец рыбной кожи под лысой накладкой на голову. Для некоторых сцен эту манипуляцию проводили специальным приспособлением, и, согласно оператору Чарльзу Ван Энгеру, не обошлось без травм и порезов с последующим кровотечением. Щеки были сделаны из хлопка и коллодия. Уши были склеены назад, а остальное сделали с помощью грима, нанесенного на нужные участки лица. Подобный вид производил невероятное впечатление на зрителей.
  • В 1998 году Библиотека Конгресса выбрала фильм «Призрак оперы» 1925 года для сохранения в Национальном реестре фильмов как «культурно, исторически или эстетически значимый».
  • Зан, один из ведущих голливудских пастижеров, сделал Лону Чейни парик для этого фильма. Чейни часто покупал парики у него для своих фильмов.
  • Восстанавливая этот фильм, предполагалось использовать озвученную версию 1929 года. В результате версия 1929 года и была использована, но из-за убогого качества звука фильм оставили немым.
  • Немой фильм «Призрак оперы» 1925 года был повторно выпущен в 1929 году уже со звуком, используя для этих целей звуковые диски Vitaphone/Western Electric. Около 40% фильма были пересняты с синхронным звуком, а на остальной метраж добавили музыку/саундтрек и дубляж. Издание Kino выпустило немую версию фильма с монтажом версии 1929 года, и на тот момент это было распространенной практикой для кинотеатров, в которых не были установлены звуковые системы. Лон Чейни уже не смог участвовать в работе над звуковой версией. По контракту студии Universal не разрешалось делать голосовую синхронизацию Призрака. Студия, однако, решила сделать реплики от третьего лица и наложить их на сцены с тенью Призрака. Актер, произносивший эти реплики, в титрах не указан, но скорее всего это Филлипс Смолли, который часто работал с Universal.
  • Любимый фильм режиссера Гордона Паркса.

Похожие ужасы