Носферату, симфония ужаса (1922)
Фильм ужасов Носферату, симфония ужаса снят в жанре фэнтезийного хоррора режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау. Этот экспрессионистский ужастик про вампиров, побег и Дракулу, действие которого происходит в XIX веке, вышел 17 февраля 1922 года.
О чем фильм
В городе Визборге жили-были счастливые молодые супруги Хутер и Элен. Она была домохозяйкой, он служил в риэлторской конторе у господина Кнока. Кнок платил хорошо, но и гонял по работе тоже нехило. Получив однажды письмо из Карпат, далекой страны, как ее называли в Визборге, «страны воров и призраков», Кнок отправил туда Хутера для заключения сделки с неким графом Орлоком на покупку дома, не раздумывая. «Хорошо попотеешь, — сказал он молодому помощнику, — зато хорошо получишь».
Элен идея мужа о такой далекой командировке не понравилась. И не зря. Женское сердце чуяло беду. В Карпатах Хутеру, действительно, не повезло. Заказчик, возжелавший купить дом в Визборе, оказался премерзким старикашкой, таким страшным, что в гроб краше кладут. Да он и спал в гробу, как выяснил через пару дней Хутер. Увидев своими глазами зубы, оголенные во сне графом Орлоком, Хутер больше не сомневался: это вампир. После такого открытия в жутком замке Орлока оставаться было не просто глупо, но опасно. И Хутер решил бежать…
Фото, кадры и постеры
Режиссер
Фридрих Вильгельм МурнауАктеры
Дата выхода
14 интересных фактов
- Спустя 85 лет в городах Висмар и Любек все еще сохранилась фактически вся экстерьерная часть, фигурировавшая в фильме.
- В Швеции фильм был запрещен, потому что его считали чрезмерно страшным. В 1972 году этот запрет был наконец-то снят.
- Множество сцен, в которых появляется граф Орлок, были сняты днем. Если смотреть фильм в черно-белом варианте, это сразу бросается в глаза. Данный потенциальный ляп был исправлен в «официальной» версии ленты, где сцены затонировали синим цветом, чтобы показать ночь.
- То существо в сцене в гостинице, которое они называют оборотнем, на самом деле гиена.
- За весь фильм можно лишь один раз увидеть, как граф Орлок моргнул. Это происходит ближе к концу первой части.
- В соответствии с урегулированием судебного процесса, начатого от имени вдовы Брэма Стокера, все известные копии и негативы фильма были уничтожены. Но впоследствии копии фильма были найдены в других странах.
- Актриса Рут Ландшорфф, сыгравшая сестру главного героя, однажды описала сцену, в которой она, спасаясь от вампира, бежала вдоль пляжа. Этой сцены нет ни в одной из версий фильма, ни даже в оригинальном сценарии.
- Фильм «Тень вампира» (Shadow of the Vampire, 2000) представляет собой вымышленный рассказ о событиях, происходящих на съемках фильма «Носферату, симфония ужаса» 1922 года. Сюжет основан на городской легенде о том, что Макс Шрек, играющий графа Орлока, на самом деле был вампиром. В этом фильме Шрека сыграл актер Уиллем Дефо.
- Фильм снимался с августа по октябрь 1921 года.
- В 1998 году Вернер Херцог признался Терри Гроссу, что «Носферату, симфония ужаса» — это величайший немецкий фильм всех времен. Херцог, конечно же, поставил ремейк данного фильма — «Носферату: Призрак ночи» (Nosferatu: Phantom der Nacht, 1979).
- В разных англоязычных версиях фильма были разные имена основных персонажей. Так, Хуттер стал Томасом, в других версиях Джонатоном. Эллен, жена Хуттера, в некоторых версиях стала Миной.
- Фильм включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь» (1001 Movies You Must See Before You Die), составленный Стивеном Шнайдером.
- Представление в популярной культуре о том, что солнечный свет смертелен для вампиров, основано именно на этом фильме, ведь именно в «Носферату, симфония ужаса» 1922 года впервые в истории кинематографа была показана смерть вампира от солнечного света. Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау знал, что на него подадут в суд за то, что он многое без разрешения позаимствовал из романа Брэма Стокера «Дракула» 1897 года. Поэтому он изменил концовку, дабы у него было право говорить, что «Дракула» и его фильм имеют отличия.
- За весь хронометраж фильма персонаж Носферату появляется в кадре всего лишь на 9 минут.