Невеста Франкенштейна ()

Bride of Frankenstein

Фильм ужасов «Невеста Франкенштейна», смотреть онлайн бесплатно видео и русский трейлер которого вы можете прямо сейчас, снят в жанре комедийной драмы режиссером Джеймсом Уэйлом. Этот готический ужастик про эксперименты, монстров, Франкенштейна, ученых, сумасшедших и лабораторию, действие которого происходит в XIX веке, вышел 19 апреля 1935 года. В главных ролях снялись актеры Борис Карлофф, Колин Клайв, Валери Хобсон, Эрнест Тесиджер и Эльза Ланчестер.

О чем фильм

Фильм является продолжением ленты Франкенштейн (1931), которая окончилась тем, что люди сожгли чудовище, заперев его на мельнице. Когда счастливые преследователи разошлись, монстр смог выбраться и уйти в лес зализывать раны. Ему повезло. Он набрел на хижину старика, который принял детище Франкенштейна за больного путника и стал выхаживать его. Своего гостя лесной отшельник объял поистине отеческой заботой: учил человеческой речи, играл скрипичные произведения, чем растопил сердце созданной в лабораториях твари.

Мирным дням пришел конец, когда охотники забрели в лесную сторожку. Монстр бежал и угодил в лапы коллеги Франкенштейна, некого доктора Преториуса. Преториус был не так гуманен, как Франкенштейн, хотя точно так же он проводил опыты по созданию искусственного человека. В целом он создал несколько экземпляров, но почему-то таких низкорослых, что сам впал в отчаяние. И потому обратился к Франкенштейну за содействием, предложив создать для беглого чудовища жену, а затем и получить от их союза какое-никакое потомство… Смотреть онлайн Невеста Франкенштейна (1935) бесплатно (видео и трейлеры) вы можете далее на этой странице.

Автор текста: Tavira
Трейлер на русском
Youtube.com / Вячеслав Педрище

54 интересных факта

  • Мэрлин Харрис, игравшую в оригинальном «Франкенштейне» 1931 года девочку Марию, которую Монстр случайно убивает, появляется и в этом фильме в роли другой девочки, но в титрах она не указана. Здесь Мэрлин сыграла лидера группы школьниц, которые натыкаются на Монстра, когда тот убегает из горящего дома слепца. Режиссер Джеймс Уэйл специально дал ей реплику из одного слова («Смотрите!»), чтобы студия заплатила ей больше как актрисе с говорящей ролью, а не как статисту.
  • Борис Карлофф похудел на 9 килограмм, снимаясь при полном гриме в костюме, в котором было слишком жарко.
  • Борис Карлофф был против решения заставить Монстра говорить, но его протест отвергли. Из-за того, что теперь ему требовалось разговаривать, Карлофф уже не мог вынимать изо рта зубной протез, как он делал это в оригинальной ленте Франкенштейн 1931 года, чтобы придать щекам впалый вид. Именно поэтому в фильме «Невеста Франкенштейна» у Монстра более округлое лицо.
  • Крошечную русалку в бутылке доктора Преториуса сыграла Жозефина МакКим — член женской олимпийской команды США по плаванию в 1924 и 1928 годах. Она стала одним из четырех членов этой команды, кто в 1928 году завоевал золотую медаль на 400-метровой эстафете вольным стилем. Также МакКим была дублершей Морин О’Салливан в знаменитой сцене плавания нагишом в фильме «Тарзан и его подруга» (Tarzan and His Mate, 1934).
  • В титрах Эльзу Ланчестер ни разу не указывали как «невесту». Когда в титрах упоминали персонажа и соответствующего актера, рядом с невестой стоял знак «?».
  • Незадолго до того, как начались съемки фильма, Колин Клайв сломал ногу, катаясь на лошади. Из-за этого в большей части сцен с Генри Франкенштейном он сидит.
  • Во время съемок сцены, в которой Монстр выходит из сгоревшей ветряной мельницы, Борис Карлофф подскользнулся и упал в колодец, наполненный водой. Когда ему помогали, выяснилось, что во время падения Карлофф вывихнул бедро. В результате бедро ему вправили и он продолжил съемки. На протяжении всего съемочного процесса Борису Карлоффу продолжали делать массаж и теплолечение бедра.
  • Изначально режиссер Джеймс Уэйл не хотел снимать продолжение «Франкенштейна» 1931 года. Какое-то время Universal хотели продюсировать сиквел без участия Уэйла. Одна из возможных историй была о том, как образованный Монстр продолжает исследования Генри, другая о Генри и его хронике создания смертельного луча накануне мировой войны. Однако, после 4-летних выклянчиваний, студия Universal все-таки добилась согласия Уэйла.
  • Эльза Ланчестер — не единственная актриса, сыгравшая две роли в этом фильме. Уна О’Коннор, помимо своей роли Минни, появилась в прологе в роли горчичной Шелли, которая держит поводок, когда собаки уходят за пределы экрана.
  • Изначально в фильме был эпилог, в котором Эльза Ланчестер играет Мэри Шелли, но его вырезали при финальном монтаже.
  • Джек Пирс изменил грим монстра Франкеншейта, чтобы сделать его непохожим на монстра из предыдущего фильма. Пирс хотел показать, что он пережил пожар на мельнице в конце «Франкенштейна» 1931 года. Так монстру были добавлены сожженные куски плоти и подпаленные волосы.
  • Валери Хобсон, играющей невесту доктора Франкенштейна в этом фильме, на момент съемок было всего 17 лет. Колину Клайву, который сыграл Генри Франкенштейна, было 35.
  • Оригинальный трейлер «Невесты Франкенштейна» 1935 года обещал зрителю «двухчасовое развлечение». Окончательный монтаж фильма был уложен в 75 минут.
  • Цензоры потребовали, чтобы реплика Преториуса о «сказках» была заменена на «библейские истории». Но когда цензоры увидели, какое презрение актер Эрнест Тесиджер вложил в свою реплику, они пожалели, что не позволили оставить изначальную задумку.
  • Фильм ужасов «Невеста Франкеншейта» 1935 года был снят за 46 дней и стоил в производстве примерно 400000 долларов.
  • Борису Карлоффу платили 2500 долларов в неделю, а в общей сложности он заработал на этом фильме 12500 долларов. Это большая сумма для середины 30-х, но, возможно, недостаточная, чтобы компенсировать изнуряющую актерскую игру 48-летнего мужчины в сложном гриме и тяжелом костюме, который усилил уже и без того тяжелый артрит Карлоффа.
  • Рост Эльзы Ланчестер был всего-лишь 162 сантиметра, но для роли ей пришлось пользоваться ходулями, которые увеличили ее рост до 213 сантиметров. Повязки были такие тугие, что она не могла двигаться, из-за чего ее приходилось носить по студии и кормить через соломинку.
  • Производство этого сиквела к оригинальному «Франкенштейну» 1931 года было обнародовано еще в 1933 году пресс-релизами Universal Studios и торговой газетой «Daily Variety», но режиссер Джеймс Уэйл не приступал к работе вплоть до конца 1934 года. С бюджетом около 300000 долларов, этот фильм изначально назывался «Фозвращение Франкенштейна».
  • Бела Лугоши рассматривался на роль доктора Преториуса.
  • Со времен первого фильма алкоголизм Колина Клайва только ухудшился, но Джеймс Уэйл не хотел брать на эту роль другого актера, потому что «истеричность» Клайва была нужна этому фильму.
  • Весь фильм был снят в стенах студии.
  • Несколько сцен были вырезаны после возражений цензоров. Под нож пошли скандальные «сексуальные» обсуждения Мэри, Шелли и Байрона, в частности эти строчки диалога: «Все мы трое неверных, насмехаемся над узами брака и верим, что жить надо свободно и полноценно». Офис Брина также возражал против сцены в прологе, в котором у Эльзы Ланчестер, по их мнению, было слишком откровенное декольте.
  • Джеймс Уэйл так хотел видеть актера О.П. Хегги в роли слепого отшельника, что он приостановил съемки фильма с 19 февраля по 2 марта 1935 года, ожидая, когда Хегги закончит съемки для кинокомпании RKO.
  • Полное имя доктора Преториуса — Септимус Преториус. На латинском это означает «королевская семерка» — отсылка к семи смертным грехам, а также показатель его истинной натуры.
  • Оценив реакцию зрителей на предварительных показах фильма в первую неделю апреля 1935 года, создатели серьезно перемонтировали ленту. Многие сцены были удалены и обрезаны, и как минимум одна сцена была добавлена — та, где Монстр натыкается на цыганский лагерь. В результате монтажа оригинальная необрезанная версия фильма «Невеста Франкенштейна» 1935 года длилась примерно на 15 минут дольше окончательного официального релиза длительностью 75 минут.
  • Хотя фактически все сцены с Билли Барти (малышом в бутылке) были удалены, его все же можно мельком увидеть в сцене, когда общим планом показывают все бутылки на столе доктора Преториуса (а также на фотоснимках).
  • Когда Джеймс Уэйл соглашался стать режиссером этого фильма, одним из его условий была полная творческая свобода. Это легко было устроить, ведь Карл Леммле, глава студии Universal, в то время был в отпуске в Европе.
  • Эксперты по визуальным эффектам Джон П. Фултон и Дэвид С. Хорсли в течение двух дней снимали миниатюрных созданий доктора Преториуса. Актеров поместили в полноразмерные стеклянные колпаки на фоне драпировки из черного бархата. Эти кадры были тщательно выстроены так, чтобы они органично вписались в кадры с Эрнестом Тесиджером, Колином Клайвом и декорациями интерьера.
  • Имя отца маленькой Марии было изменено с Людвига, как было в оригинальном «Франкенштейне» 1931 года, на Ганса.
  • Реплика Элизабет в начале фильма — «Мне сказали остерегаться своей брачной ночи» — является прямой зеркальной отсылкой к оригинальному роману, в котором Монстр предупреждает доктора Франкенштейна, чтобы тот остерегался своей брачной ночи.
  • Согласно Эльзе Ланчестер, нанесение грима только на одно лицо Невесты занимало 3 часа, а на грим Бориса Карлоффа уходило все 5.
  • Во время сцены с бутылкой в квартире Протериуса, доктор, показывая Генри Франкенштейну миниатюрного «дьявола», говорит, что видит между собой и своим крошечным созданием «некоторое сходство». Миниатюрного дьявола в бутылке сыграл Питер Шоу, который в этом фильме был дублером Эрнеста Тесиджера.
  • У оператора Джона Месколла были проблемы с алкоголем, да настолько серьезные, что студия предоставила ему личный автомобиль, который в безопасности привозил и увозил его со съемочной площадки. Тем не менее, в своей работе Джон был очень хорош, и Джеймсу Уэйлу нравилось, что тот работал быстро и редко тратил время на суету с дополнительной камерой и осветительными приборами.
  • Изначально двойная роль миссис Шелли и подружки Монстра была предложена Бригитте Хельм, но она, выйдя недавно замуж, не захотела уезжать из Германии. Также Джеймс Уэйл рассматривать на эту роль Луизу Брукс.
  • Сцена, в которой монстр находит цыганский лагерь, была снята незадолго до назначенной премьеры фильма, чтобы заменить ей сцену, которая была вырезана по требованию цензоров. И так как новую сцену снимали намного позже завершения основных съемок, а также после завершения работы над музыкальный сопровождением, кадры с цыганским лагерем стали единственной частью в фильме без музыкального сопровождения.
  • Название фильма «Невеста Франкенштейна» несет двусмысленный характер и может указывать на персонажей Валери Хобсон или Эльзы Ланчестер, так как в этом фильме обоим персонажам Колина Клайва и Бориса Карлоффа дали имя Франкенштейн.
  • Джеймс Уэйл и студийный психиатр изучали контрольные работы десятилетних детей, работающих в студии, и выбрали оттуда 44 простых слова для словарного запаса Монстра.
  • Актеру Клоду Рейнсу была предложена роль доктора Преториуса, но на то время он был занят съемками в фильме Тайна Эдвина Друда (1935).
  • В роли Элизабет выступила актриса Валери Хобсон, которая заменила блондинку Мэй Кларк из оригинального фильма, потому что на момент съемок Кралк была больна. Смена цвета волос была немного резкой, ведь «Невеста Франкенштейна» начинается на том же месте, на котором закончился предыдущий фильм.
  • Пуристы часто жалуются на то, что Монстра называют Франкенштейном, а не Монстром Франкенштейна, как в книге. Однако в прологе данного фильма лорд Байрон сам дает монстру имя Франкештейн. Он говорит: «Посмотри на нее. Кто поверит, что эта прелесть выдумала Франкенштейна — монстра, которого сшили из трупов, вырытых из могил? Удивительно, да?». Так как миссис Шелли не возражает ему, мы можем сделать вывод, что в этих фильмах Монстра на самом деле зовут Франкенштейн, что является одним из многочисленных расхождений с книгой.
  • Эльзе Ланчестер очень нравилось работать с Джеймсом Уэйлом и она «восхищалась его методам режиссуры и приятной атмосферой, которую он создал вокруг себя».
  • Согласно Теду Дж. Кенту, оборотные стороны листов со сценарием Джеймса Уэйла были разрисованы эскизами идей для художественного руководителя и костюмера. Кент говорил, что у Уэйла было все под контролем от начала до конца, и что по-другому работать он не может.
  • Джеймс Уэйл выбрал Франца Ваксмана в качестве композитора после того, как услышал его музыку в фильме «Лилиоме» (Liliom, 1934).
  • Карлофф и Уэйл, работая над фильмом «Невеста Франкенштейна», зарабатывали 2500 долларов в неделю. Тесиджер довольствовался 1000 долларов — такая же зарплата была и у Лугоши на студии Universal.
  • В оригинальный релиз фильма на VHS был включен расширенный «трейлер» фильма Психо (1960), в котором Альфред Хичкок показывает зрителям различные декорации, которые использовались в фильме «Невеста Франкенштейна».
  • Согласно монтажеру Теду Дж. Кенту, облик Невесты был основан на концепции Джеймса Уэйла, но Эльза Ланчестер говорила, что гример Джек Пирс вел себя так, будто это он на самом деле создал этих персонажей, как бог, который создал людей. Она вспоминала, что когда приходила на процедуру нанесения грима, Пирс встречал ее в халате врача с холодным и безразличным настроем.
  • Фильм ужасов «Невеста Франкенштейна» 1935 года включен в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь» (1001 Movies You Must See Before You Die), составленный Стивеном Шнайдером.
  • Арлетта Дункан, сыгравшая подружку невесты Элизабет в фильме «Франкенштейн» 1931 года, рассматривалась на роль Невесты.
  • Невеста считается самым малоизвестным классическим монстром студии Universal. В кадре она появляется меньше чем на 5 минут и является единственным «классическим монстром», который никого не убивает.
  • Число убитых в оригинальной версии фильма насчитывало 21. После давления цензоров это количество уменьшили до 10.
  • Персонаж слепого отшельника взят непосредственно из романа «Франкенштейн» Мэри Шелли. Доктор Преториус, новый персонаж, очень напоминает личность Монстра в книге, где он становится хладнокровным убийцей. В фильме Монстра решили сделать «невинным» персонажем, который убивает только в целях самообороны или случайно (до последних сцен). Получается, что зловещего Преториуса создали для замены злодейской роли из книги.
  • В одной из удаленных сцен Монстр убивает бургомистра.
  • Также под нож попала побочная сюжетная линия, в которой Карл подражает поведению Монстра и устраняет своих скупых тетю и дядю, чтобы отвести от себя подозрение в убийстве.
  • Когда замок начинает самоуничтожаться, напротив дальней стены можно заметить Доктора. При этом в следующей сцене он уже на снаружи в объятиях своей возлюбленной, наблюдает за взрывом. Изначально в фильме было две концовки: в первой доктор Франкенштейн остается в замке и погибает, и именно эту версию сняли. Но продюсеры посчитали эту версию немного жесткой и хотели видеть счастливый конец, поэтому сняли дополнительную сцену. Переснимать же взрыв замка было слишком дорого.

Похожие ужасы

Отзывы на фильм ужасов «Невеста Франкенштейна» (1)

"Невеста Франкенштейна" - это качественно скроенное продолжение классического "Франкенштейна". Интересно наблюдать за тем, как персонажи растут и развиваются на протяжении этих двух фильмов, особенно сам доктор Франкенштейн и его монстр. Продолжению удалось унаследовать от своего предшественника драматическое освещение и готическую эстетику, и это однозначно в плюс картине. Благодаря этому сиквелу мы больше узнаем о монстре, мы наблюдаем, как он справляется с жизнью, смертью и осознает, какого это - быть человеком.

Актерская игра Бориса Карлоффа все такая же выдающаяся, как и в первом фильме. Что касается невесты, то мы практически не видим ее на протяжении всего фильма, но все равно персонаж невесты очень важен для более глубокого раскрытия персонажа Карлоффа. Фильм "Невеста Франкенштейна" обдумывает вопросы, заданные в оригинальной ленте, и пытается ответить на них, в то же время задает новые, касающиеся человечности и морали.

Чтобы написать отзыв о фильме ужасов «Невеста Франкенштейна», войдите на сайт.